キッチンスタッフのバイト・アルバイト求人特集

キッチンスタッフバイト特集
キッチンスタッフバイト特集

自分のまちのキッチンバイトを探す

関東
関西
東海
北海道・東北
甲信越・北陸
中国・四国
九州・沖縄
お店の種類から探す
  • カフェ
  • 居酒屋
  • ファミレス
  • 専門レストラン料理店
お店の種類から探す
カフェ
居酒屋
ファミレス
専門レストラン料理店
『キッチンスタッフバイト』のお仕事例
週1日~OK★
オシャレな和食バルで!未経験OK♪

まず担当するのは簡単な野菜カットなどから!
慣れれば、オシャレな料理を家でも作れるように♪

時給: 1,200円 +交通費支給
時給1,400円~
一流ホテル・レストランなど♪

経験者歓迎!あなたのスキルを活かしてみませんか♪
お給料は高時給・前払い♪

時給: 1,400円以上+交通費支給
『キッチンスタッフバイト』の
お仕事例
週1日~OK★
オシャレな和食バルで!
未経験OK♪
まず担当するのは簡単な野菜カットなどから!
慣れれば、オシャレな料理を家でも作れるように♪
時給: 1,200円 +交通費支給
時給1,400円~
一流ホテル・レストランなど♪経験者歓迎!
あなたのスキルを活かしてみませんか♪お給料は高時給・前払い♪
時給: 950円以上+交通費支給
週1日~×キッチンスタッフのバイト
高時給×キッチンスタッフのバイト

自分のまちのキッチンバイトを探す

キッチンスタッフバイト3つのメリット
キッチンスタッフバイト3つのメリット!
  • 1 比較的時給が高い!
  • 2 料理のスキルが身につく!
  • 3 美味しいまかないがあるところも…!?
キッチンスタッフバイト3つの誤解!
初心者には難しそう…
初心者・未経験者でも歓迎してくれるお店は多いです。まずは簡単な調理補助や洗い物からスタートするお店がほとんどなので、少しずつステップアップしていくことができます。「キッチンスタッフのバイトをきっかけに料理下手を克服した」という人もいますよ。
きついイメージがあるけど…
「飲食店バイトはきつい」という印象をもっている人もいるかもしれませんが、自分に合った職種を選べば、のびのび働くことができます。例えば、「接客が苦手」「コツコツ作業したい」という方にはキッチンスタッフがおすすめ。ホールスタッフほど頻繁にコミュニケーションをとる必要がないので、気持ちを楽にして働くことができますよ。
学生にはハードルが高いかも…
高校生・大学生も歓迎してくれる場合がほとんどです。個人の予定に合わせて柔軟にシフトを調整できるお店も多いので、学校との両立が不安な人はあらかじめ面接で相談してみるとよいでしょう。
キッチンスタッフバイト3つの誤解!
誤解その1
初心者には難しそう…
初心者・未経験者でも歓迎してくれるお店は多いです。まずは簡単な調理補助や洗い物からスタートするお店がほとんどなので、少しずつステップアップしていくことができます。「キッチンスタッフのバイトをきっかけに料理下手を克服した」という人もいますよ。
誤解その2
きついイメージがあるけど…
「飲食店バイトはきつい」という印象をもっている人もいるかもしれませんが、自分に合った職種を選べば、のびのび働くことができます。例えば、「接客が苦手」「コツコツ作業したい」という方にはキッチンスタッフがおすすめ。ホールスタッフほど頻繁にコミュニケーションをとる必要がないので、気持ちを楽にして働くことができますよ。
誤解その3
学生にはハードルが高いかも…
高校生・大学生も歓迎してくれる場合がほとんどです。個人の予定に合わせて柔軟にシフトを調整できるお店も多いので、学校との両立が不安な人はあらかじめ面接で相談してみるとよいでしょう。

自分のまちのキッチンバイトを探す

先輩に聞いてみた!
「キッチンスタッフバイトをして良かったことは?」
料理を作ること、食べることが
好きな私にはぴったりのバイトです!

22歳(女)A大学経営学部

もともと料理をするのが好きだったので、思い切ってキッチンスタッフバイトを始めました。料理はどんどん上手になるし、おいしいまかないも食べられるし、最高です♪

苦手だった自炊も、楽しめるように!
未経験でもはじめてよかった!

20歳(男)S大学工学部

僕は一人暮らしをしてから、あまりに料理ができなくて悩んでいました。バイトを始めたばかりの頃は野菜の皮むきなどから入りましたが、次第に慣れてきて、今では友達に振る舞える腕前になりました。

ホールよりも、断然キッチン!
時給も高くて続けやすい!

21歳(男)W大学文学部

ホールスタッフのアルバイトは自分にはあまり合いませんでした。キッチンバイトはお客さんの対応をしなくていいので、とても楽です。しかもわりと時給がいいので、これからも続けようと思っています。

自分の強みを活かせて、スキルも磨ける。
夢を叶えるためには最高のアルバイトです!

19歳(女)S調理学校

調理学校に通いながら、シェフを目指しています。キッチンスタッフのバイトは経験者はかなり優遇してもらえるし、将来のためにも参考になることがたくさんあります。調理学校生にはとってもおすすめです!

先輩に聞いてみた!
「キッチンスタッフバイトをして
良かったことは?」
料理を作ること、食べることが
好きな私にはぴったりのバイトです!

22歳(女c)A大学経営学部

もともと料理をするのが好きだったので、思い切ってキッチンスタッフバイトを始めました。料理はどんどん上手になるし、おいしいまかないも食べられるし、最高です♪

苦手だった自炊も、楽しめるように!
未経験でもはじめてよかった!

20歳(男)S大学工学部

僕は一人暮らしをしてから、あまりに料理ができなくて悩んでいました。バイトを始めたばかりの頃は野菜の皮むきなどから入りましたが、次第に慣れてきて、今では友達に振る舞える腕前になりました。

自分の強みを活かせて、スキルも磨ける。
夢を叶えるためには最高のアルバイトです!

19歳(女)S調理学校

調理学校に通いながら、シェフを目指しています。キッチンスタッフのバイトは経験者はかなり優遇してもらえるし、将来のためにも参考になることがたくさんあります。調理学校生にはとってもおすすめです!

自分のまちのキッチンバイトを探す

キッチンスタッフバイトの豆知識
キッチンスタッフの仕事内容
キッチンスタッフと一口に言っても、カフェ・焼肉屋・レストラン・回転寿司・イタリアン・ラーメン屋など、幅広い業態での募集があります。お店によって任せられる仕事内容も異なりますが、基本的には、「調理」「仕込み」「洗い物」の3つに大別されます。中でも、最も難しいイメージを持たれがちなのが調理です。しかし、多くの場合は火や包丁を使わない簡単な作業からスタートできるので安心してください。
また、お客様にスムーズに料理を提供するためには仕込みも欠かせません。居酒屋ならお通し、ファミレスならサラダバーなど、提供数の多いメニューは売り切れが禁物です。空いている時間にテキパキと仕込みをしていく中で、作業のコツが身についてくるでしょう。
さらに、洗い物もキッチンスタッフの大切な役割です。地道でハードなイメージがあるかもしれませんが、昨今は業務用食器洗浄機を導入しているお店がほとんどです。食洗器を稼働させている間に他のスタッフに気を配るなど、効率的に立ち回ると高い評価を得られるでしょう。
キッチンスタッフに向いている人
キッチンスタッフへの志望動機は様々ですが、自分に向いているかどうかも改めて検討してみるとよいでしょう。キッチンスタッフに向いている人の特徴としては、「作業をするのが楽しい」「料理が得意」「責任感が強い」などが挙げられます。
まず、作業そのものを楽しめるかどうかはキッチンスタッフにおいて重要な適性の一つです。反対に、「黙々と作業をするのは苦手」という人にはホールスタッフの方が向いているかもしれません。
また、料理が得意という人にも、キッチンスタッフはおすすめです。強みをいかしながら働けるので、やりがいも感じやすいようです。一方で、本格的な調理に関われるようになるまでには時間がかかることもあります。より多くの業務に携わるためには、地道な下積みにしっかり取り組めるかも大切になってくるでしょう。
さらに、衛生管理や調理のマニュアルをきちんと遵守する責任感も重要です。お店や社会で規定されたルールは必ず守るようにしましょう。
キッチンスタッフバイトの豆知識
キッチンスタッフの仕事内容
キッチンスタッフと一口に言っても、カフェ・焼肉屋・レストラン・回転寿司・イタリアン・ラーメン屋など、幅広い業態での募集があります。お店によって任せられる仕事内容も異なりますが、基本的には、「調理」「仕込み」「洗い物」の3つに大別されます。中でも、最も難しいイメージを持たれがちなのが調理です。しかし、多くの場合は火や包丁を使わない簡単な作業からスタートできるので安心してください。
また、お客様にスムーズに料理を提供するためには仕込みも欠かせません。居酒屋ならお通し、ファミレスならサラダバーなど、提供数の多いメニューは売り切れが禁物です。空いている時間にテキパキと仕込みをしていく中で、作業のコツが身についてくるでしょう。
さらに、洗い物もキッチンスタッフの大切な役割です。地道でハードなイメージがあるかもしれませんが、昨今は業務用食器洗浄機を導入しているお店がほとんどです。食洗器を稼働させている間に他のスタッフに気を配るなど、効率的に立ち回ると高い評価を得られるでしょう。
キッチンスタッフに向いている人
キッチンスタッフへの志望動機は様々ですが、自分に向いているかどうかも改めて検討してみるとよいでしょう。キッチンスタッフに向いている人の特徴としては、「作業をするのが楽しい」「料理が得意」「責任感が強い」などが挙げられます。
まず、作業そのものを楽しめるかどうかはキッチンスタッフにおいて重要な適性の一つです。反対に、「黙々と作業をするのは苦手」という人にはホールスタッフの方が向いているかもしれません。
また、料理が得意という人にも、キッチンスタッフはおすすめです。強みをいかしながら働けるので、やりがいも感じやすいようです。一方で、本格的な調理に関われるようになるまでには時間がかかることもあります。より多くの業務に携わるためには、地道な下積みにしっかり取り組めるかも大切になってくるでしょう。
さらに、衛生管理や調理のマニュアルをきちんと遵守する責任感も重要です。お店や社会で規定されたルールは必ず守るようにしましょう。
PAGE TOP