炊きたてのご飯にふわとろの玉子焼き、和風出汁を合わせた味噌汁など、“出来立て”を皆さんに味わってほしくて生まれた、町のみんなに愛される「まいどおおきに食堂」。お客さんがご来店されたら「いらっしゃいませ!」と元気にお出迎えしましょう。メニューは焼物、揚げ物、惣菜などが各コーナーに分かれており、お客さんが選ぶセルフスタイルとなっています。皆さんには、惣菜がなくなってきたら器に盛り付けて補充したり、ご飯をよそったり、様々なことをお任せ。ホールに行くときはテーブルを拭いたり、調味料の補充などもお願いします。
主婦Aさんの体験談
初めての飲食店でのパートでしたが、お客さんの喜ぶ顔を見ることができますし、体も動かせるので、働く前よりも毎日がとても充実しています。それに「今日も美味しかったよ」「お昼からも頑張れそう!ありがとう」といった声にいつも元気をもらっています。また、家族からも、料理のレパートリーが増え食卓が華やかになったと大好評!でもお店のメニューと似てくるので、「まるで食卓がまいどおおきに食堂のカウンターみたい」と言われ、思わず笑ってしまいました。何だか働きはじめてから、家族との食事の時間も今まで以上に楽しくなった気がします。
学生Bさんの体験談
色々あって悩みますが、何点かピックアップします!第一に、大切な仲間ができたこと。一人では乗り越えられなかったことも、仲間が支えてくれたからこそ続けられていると思います。仲間からは「人と関わることの楽しさ」「働く上での社会のルール」「料理を作る面白さ」など…数えたらキリがないですが、これらのことをたくさん教えてもらい、私自身大きく成長することができました。本当に仲間には感謝しています。また、忘れてはいけないのは“まかない”。出来立てホヤホヤの温かいご飯を食べることができるので、食費も浮く上、お腹も満たされるので今日は何を食べようかなって浮かれちゃうこともあります。
主婦Cさんの体験談
働きはじめた当初は馴染めるか不安でしたが、店長や先輩のパートさんたちが気遣ってくれ、いつの間にかお店に馴染んでいました。私が働いている店舗は、小さいお子さんからお年を召した方まで、幅広い年代の方が来店されるのですが、自分の家族が食べていると思ってお客さんに料理を作っています。そして、皆さんの美味しそうにクシャッと微笑む顔を見ると、ホッと心が和むんです。その瞬間が大好きですね!また、仲間から盛付けを褒められるのも、頑張ろうと思うポイントの一つ。日々忙しくしていますがやりがいも感じていますし、何よりもスタッフ同士が声を掛け合って働けているのが良いと思います。